When you put this amazing old story in a believable modern setting, it will hopefully raise the hair on the back of your neck, and you won’t be able to dismiss it as ‘just a movie’ or, indeed, as ‘just old-fashioned Shakespeare.’

— Ian McKellen

После эпиграфа и картинки просто nuff said с-но. Всё и так ясно. Но придётся, ибо мой дневник.

Продолжаю знакомиться с Шекспиром… что-то просто на него тянет. Ах да, я ж не писал, что начал. Я прочитал “Гамлета”. Вот. Да. Теперь мне попался фильм “Ричард III”

Давным давно, в 1995 году на старости лет, но еще не тряхнув стариной в “Людях Икс” и “Властелине Колец”, британский актёр Йен МакКеллен решил шокировать публику и снял фильм по трагедии Шекспира, перенеся действие в 1930-е годы в вымышленную “Фашисткую Британию”.

На основе трудов противника Ричарда III — Джона Мортона — Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Знаменитая пьеса «Ричард III», которую написал прославленный английский драматург Шекспир, во многом основана на труде Мортона-Мора. Именно благодаря ей мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: «Loyaulte me lie», то есть «Верность делает меня стойким»).

/* Википедия */

Видимо, честному королю решили сделать контрольный в голову. Сторонники Ричарда одеты в мундиры СС, его знамя — флаг Третьего Рейха с вепрем вместо свастики, его противники (включая лорда Стэнли) расхаживают в форме Британской Империи тех времен, сам же он вылитый Гитлер. Сильно разнится с, видимо, более достоверным образом в “Чёрной стреле” Стивенсона. (Как я мог забыть про “Чёрную стрелу”? Она мне когда-то дико нравилась. Shame on me)

Фильм тем не менее удался. Мне понравился, критики в своё время тоже были в восторге. Надо бы взяться за книгу, а то ходят слухи, что в фильме историю неслабо подсократили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *