Текст на тему “операционки как политические режимы”, был написан мной где-то в октябре 2017 и найден при раскопках в дропбоксе. Публикуется, потому что спустя год мне за него всё ещё не стыдно :) Единственный момент – непонятно как теперь в это вписывается продавшийся IBM-у Red Hat

Disclaimer: свирепость irl политрежимов не соответствует свирепости производителей осей по причине свободной миграции в мире it.

Windows — евросоциализм. С горем пополам работает, заботится в первую очередь о софте “с особенностями”, дорого обходится налогоплательщикам, при этом толпы нелегальных и легализованных (Windows 10) иммигрантов, тем не менее юзеры привыкли и менять не хотят.

ReactOS — теоретический коммунизм. Заявляет, что все будет как в евросоциализме и даже лучше и при этом бесплатно, но только после релиза. Никогда не релизнется.

ChromeOS — практический коммунизм. All your data are belong to us, comrade.

Linux — либерализм. Возможности ограничены лишь фантазией, но кнопки “сделать зашибись” нет. Простому юзеру нафиг не сдалась, потому что он хочет чтобы его опекали.

Fedora Linux — классический либерализм. Минимальное государство (Red Hat) как может помогает прогрессу, как может — не мешает и в дела граждан в целом не вмешивается.

Debian Linux — консервативный либерализм. Ну очень консервативный. Внедряет только проверенные временем достижения либерализма, причем порой только после большого срача и ухода кучи сторонников.

Ubuntu Linux — социальный либерализм. Пропагандирует абстрактную “человечность”, которую понимает узко и превратно. Возглавляется популистом, который много обещает и ничего не делает. Из оригинального имеет на вооружении пару велосипедов из костылей, которые не ездят. В основном паразитирует на достижениях других течений. Местами сильно похож на евросоциализм.

Gentoo stage 1 — практическое либертарианство. По готовым шаблонам собирается с нуля подобие государства без учета проблем, решенных в настоящих государствах.

LFS (Linux From Scratch) — “настоящее” либертарианство. Существует только в литературе, нецелесообразно на практике.

BSD — консерватизм. Вера в Grand Old Unix. Бывает и либеральным (PC-BSD)

MacOS/iOS — фашизм. Не ярлык, столь любимый нынешними соци, а теоретический, по Муссолини. Всё для государства, ничего вне государства. Одна фирма, одна ось, одно устройство.

Android — “национал-капитализм”. Возник из либерализма, прикидывается либерализмом, мечтает о фашизме.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.