Редкое проявление адекватности в американских гос. органах:

Офис Патентов и Торговых марок США озвучил свою новую позицию по патентованию софтверных решений. Новая политика офиса не только резко ограничит возможность патентования новых идей в области программного обеспечения, но и, возможно, сделает недествительными многие, если не большинство, уже имеющихся софтверных патентов. В серии судебных разбирательств Офис официально заявил, что его новой позицией будет считать изобретение непатентабельным, если оно не описывает “физическое изменение объекта” или не “привязано к конкретной машине”. Офис заявляет, что возможно, в будущем, и появятся причины отказаться от столь узкого трактования патентабельности изобретения, но пока расширять его нет никакой необходимости.

Среди крупных компаний, которые могут лишиться уже имеющихся патентов, обозреватели называют Гугл с его PageRank технологией, которая не выдерживает новых стандартов патентного агентства.

Оригинал

Напоминаю, что в Российской Федерации отсутствуют патенты на алгоритмы, что запрещает так же и патенты на программы. Патентное ведомство ЕС также высказалось против патентов на программы.

К тому же общемировой практикой является запрет на патентование “look and feel” (т.е. интерфейсов или их отдельных элементов)

Таким образом, наконец-то положен теоретический конец большинству разбирательств и претензий в индустрии ПО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *