Вопрос о будущем “аськи” и “скайпа” был поднят на этой неделе в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Решением комиссии уже создана рабочая группа, которая подготовит предложения по изменению законодательства в отношении существования IP-телефонии в России.

Как сообщают “Ведомости”, телефонные операторы намерены оградить себя от сокращения доходов, вызванного переходом части пользователей на интернет-телефонию. При этом они обращают внимание на то, что “большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области”.

http://www.dni.ru/tech/2009/7/23/171194.html

Это кто это отечественный производитель? O_o Мейлагент? Ой, я как раз месяц назад грохнул свой @мейлаккаунт. Кстати, а почему RamblerICQ не может считаться отечественным производителем? Впрочем, сервера не в РФ. Зато рекламоденьги в РФ.

А VoIP? Кто? Sipnet? Нее… спасибо.

Лирическое отступление про SipNet

Да, SipNet использует открытый протокол SIP и даже использование надстройки XIMSS не мешает звонить на другие SIP-аккаунты, но так же он выдает акки пользователям QIP и Мейлагента, которые вроде бы полноценные SIP ID, но почему-то звонить с них и на них не получается. (Может, я недостаточно исхитрился, конечно, но вряд ли пользователи даже на треть захотят пройти мой путь) Остюда вердикт: грязная проприетарщина

Да, ICQ и Skype недостойные продукты и надо защищать от них рынок, но не так. Надо защищать открытые протоколы, а не мифического “отечественного призводителя”. Нам не по пути с законодателями

3 thoughts on “Будущее ICQ в России поставили под вопрос

  1. Кто-то очень хорошо проплатился, что бы законодатели запретили скайп. Интересно, кто? Может, вскоре на этом рынке появится кто-то навый?

    1. Мегафон запускает свой неработающий (сейчас) и неюзабельный (в перспективе) VoIP-сервис

  2. Вот пидорасы!
    До этого только слышал про эту новость, но ленился прочесть. Сейчас в шоке. Собственно только это восклицание и приходит на ум, когда читаю подобные вещи. Если запретят, это просто тоталитаризм будет у нас. Самый натуральный. С таким же успехом мне могут запретить использование городского телефона или обычное общение при встрече, заставляя говорить по мобиле. Бред, не думаю, что наши законодатели все же этого не понимают. Да и потом, как это все будет контролироваться? Сдается мне, что это будет очень и очень сложно.
    А импортный бренд… Так известно, что у нас чуть ли на самая дорогая сотовая связь в мире. Да и качество ее оставляет желать лучшего. Над этим они не задумались? Вот мы и пользуемся импортными альтернативами. Что теперь, стиральную машину или ботинки, если не made in Russia, то купить уже нельзя? Глупости какие-то получаются.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *