Акт первый. Покупка

Нашел я недавно диск с Windows XP 64 за 250 р. Ну, думаю, сбылась мечта идиота – 64-битный Windows на 64-битный комп… Щас!!! Сначала этот диск прошелся по компам двух товарищей (решил воспользоваться методом подопытных кроликов) и оба заявили, что он не читается. Я проверил его в универе – диск читался, а инсталляшка клятвенно заверяла что без админских прав поставить WinXP-64 на комп с Pentium II и 64МБ оперативы мне не позволят. Ладно. Будь по вашему.

Акт второй. Установка

Примерно 20:00. Диск загружается в DVD привод… И ничего… Ладно, думаю, раз у товарищей WinXP, а в универе – Win2000, может дело в операционке. В магазине сказали, что диск загрузочный. Надо попробовать. Но сначала надо снести башку действующей винде. В моем случае делается это так: в привод ставится Windows XP LiveCD и с винта сносятся все папки и файлы, относящиеся к форточкам. На этот раз к ним присоединилась и инсталляшка винды, поскольку мне сказали, что раз 64 в два раза больше, чем 32, то и занимать она будет соответственно. (Юмор, конечно, но занимает она на самом деле почти в 2 раза больше)

Перезагрузка…

Действительно, авторан сообщает, что я могу установить Windows XP Professional 64 VLK (whatever it means) на свой многострадальный комп. Все, наверное, помнят этот подобный синему экрану смерти консольный инсталлятор Windows NT всех версий. И вот уже выбран раздел, пошло коприрование файлов…
1%
2%
3%
5%
8%
10%
14%…

Акт третий. Половой (извиняюсь, но это так)

16%… Программа установки не может скопировать файл ‘convert.exe’ (Нафиг/Нефиг/Пофиг)?
convert.exe перегоняет FAT32 в NTFS, в принципе он не нужен, поскольку у меня уже все в NTFS. Жму “Пофиг”.

Не могу скопировать файл “…”.
Не могу скопировать файл “…”!
Не могу скопировать файл “…”!!
Не могу скопировать файл “…”!!!
Не могу скопировать файл “…”!!!!

Задолбало… Пошли они эти биты к Гейтсу в @#!#!#!#, все 64. Ставлю нормальные, человеческие окна. Но…

Инсталляшка Windows XP стерта с винта Бальтазара. (Бальтазар – мой новый комп, AMD Athlon 64 3000+ и прочие понты, Мельхиор – старый, Pentium III Celeron 633 и прочие понты XX века)

Диска с Виндами у меня нет – я его в свое время так и не записал, а его образ сейчас на хранении у друга Никиты… (он как-то приходил с хардом, а мне срочно нужно было место под то, что оно принес) Инсталляшки хранятся прямо на винтах.

Но. На Мельхиоре до сих пор есть инсталляшка Windows 2000 Professional SP4… Пробный запуск инсталляшки, записанной на DVD показал, что из-под DOS она не видит NTFS-ные харды, а из-под XPLive… установка винды из под последующей версии никогда не запускалась… Нет, Reki-chan, ты и понятия не имеешь о том, что такое (опять извиняюсь) секс с компьютером.

В XPLive нашлась какая-то страшная фича – Paragon Hard Disk Manager (что-то вроде Partition Magic) и я принял судьбоносное решение – конвертнуть первый раздел Бальтазарского винта в FAT32… Сильно надеюсь, что у меня не было там файлов больше 4 ГБ…

Акт четвертый. А счастье было так возможно…

23:40. Конвертер обещал работать 10 часов, но выплюнул результат примерно за два, устроив для меня еще один прикол. У меня установлен eMule, в котором включена функция ‘использовать разреженные файлы NTFS’ и вот теперь, после конвертации… Они, занимавшие 8 ГБ виртуально… и 2 реально… РАСПАКОВАЛИСЬ.

Ладно, на оставшиеся от 3 ГБ от 9 вполне винды влезут…

Загружаем DOS… Serial ATA, чтоб ее… Я счастлив!!!!! НИХРЕНА ОН НЕ ВИДИТ!!!! Решив, что ошибся насчет наличия дистрибутивов, я полез в отдаленные закрома… И… обнаружил… архивчик с дистрибутивом… на харде… столько времени впустую… ;)

Заключение

Инсталлируется. Как только закончит, этот текст попадет в сеть…

Черт, инет за неуплату отключили… :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *